Как приготовить тесто на кулич, чтобы он не крошился при нарезании Рецептом пользуюсь уже 6-й год. Ни разу не подвел.

Как приготовить тесто на кулич, чтобы он не крошился при нарезании Рецептом пользуюсь уже 6-й год. Ни разу не подвел.

По привычке заготавливаю пасочки впрок. Года 2 назад на мой фирменный кулич без крошек слеталась вся семья. Бывало, пасхальной выпечки даже не хватало на всех. Но с учетом карантинных мер в прошлом году многие куличи остались нетронутыми. После праздников я их и на сухари пускала, и картошку из них лепила. В этом году буду умнее.

Ведь Пасха — это не про еду, а про традиции. В этом году мы снова будем отмечать ее в тесном семейном кругу. Так даже лучше. Предлагаю вам рецепт моей любимой пасхальной выпечки: мягкой и влажной. Этот кулич без крошек совершенно. Количество ингредиентов рассчитано на 3 маленьких и 1 большой кулич. Как раз на среднюю семью.

кулич без крошек

5/5

Приготовление

    1. Первым делом приготовим опару. В глубокой миске смешайте сухие дрожжи с 1,5 ст. л. сахара. Залейте их чуть теплым молоком. Просейте в миску немного муки. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
    1. Покройте миску с опарой пленкой, сделайте небольшое отверстие. Отправьте заготовку минут на 40 в теплое место, подальше от сквозняков. Теплая выключенная духовка подойдет.кулич без крошек
    2. Тем временем залейте сухофрукты водой комнатной температуры. Оставьте их минут на 20. Далее промойте и пересыпьте изюм с клюквой на полотенце. Они должны подсохнуть.
    1. В конце приготовления опары отделите желтки от белков. Желтки засыпьте оставшимся сахаром. Перемешивайте их вилкой до тех пор, пока масса не станет светлой.
    2. В яичные белки добавьте немного соли. Взбейте их миксером до мягких пиков. Когда опара увеличится в размере и пойдет пузырьками, значит она готова. Влейте в нее желтки. Перемешайте с помощью комбайна или вручную.кулич без крошек
    1. Далее влейте в миску взбитые белки. Снова перемешайте. У вас получится слегка жидкое тесто. Поэтому в процессе замеса начинайте подсыпать просеянную муку. Добавляйте ее порциями.
    2. Вымешивайте тесто минут 15. У вас оно должно получиться липким и тягучим, как на картинке. Готовое тесто переместите в смазанную маслом миску. Накройте его пленкой и верните в выключенную духовку на полчаса.
    1. Когда тесто поднимется, добавьте в него сухофрукты. Чтобы они легче вмешались, обваляйте их в муке. Удобней всего вмешивать изюм и клюкву, если смазать руки маслом.кулич без крошек
    2. Теперь снова накройте миску с тестом пленкой. Отправьте его подальше от сквозняков на 1,5–2 часа. Оно должно увеличиться минимум в 3 раза.
    1. Подошедшее тесто переместите на смазанный маслом стол. Поделите его на порции в зависимости от тех форм, которые у вас имеются. У нас была 1 большая и 3 маленькие.
    2. Формы внутри тоже смажьте маслом. Поставьте их на противень и наполните до половину тестом. Накройте заготовки пленкой. Дайте тесту подняться. На это уйдет около 40 минут или немного больше.кулич без крошек
    1. Когда тесто хорошо поднимется, отправляйте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Для маленьких куличей будет достаточно 35 минут. А вот большому дайте еще 10 минут.
    2. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Пока она в духовке, можете сделать глазурь. Для этого смешайте венчиком до однородности один белок и сахарную пудру.
  1. Под конец готовки влейте сок лимона. Готовым куличам дайте остыть. Полейте выпечку глазурью и посыпьте присыпкой, если она у вас есть. Пасхальные куличи готовы!кулич без крошек
Это самый простой вариант глазури для кулича. Признаться честно, с украшениями для такой выпечки играться не люблю. Как по мне, гораздо важнее ее вкус и текстура. Чтобы как можно дольше сохранить последнюю, держите куличи в полиэтиленовых пакетах. Впрочем, там они долго не задержатся. Готовьте и делитесь результатами с нами!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: